约翰福音概述

圣经注释 / 工作神学项目出品

约翰福音处处都与工作有密切关系。本书从弥赛亚的工作谈起——祂是神创造世界的管道。基督的工作在人类堕落之前,在祂以拿撒勒人耶稣的样式成为肉身之前、在祂施行拯救工作之前,就开始了。神差派耶稣来到世上成为救主,正是因为祂也是这个世界的共同创造者。祂救赎的工作,不是一个全新的工作,而是要将这个世界回复到原本应行的方向。这正是创造应许的成全。

人类的劳动也是创造过程成就其目的的一部分(创世记2:5)。但是人类的工作已然败坏,因此 工作 的救赎是弥赛亚拯救世界的一部分。祂在地上工作时,我们会看到耶稣为天父所做的工作,是天父与圣子彼此相爱的一部分。「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事」(约翰福音14:10)。这一点为得救之人的工作立下典范,让我们在神所造美好世界中一起工作时,滋养我们彼此之间的爱。除了立下优良工作的典范,耶稣还教导了一些关于职场的课题,例如:呼召、关系、创意、产能、伦理、诚实与欺骗、领导、服事、奉献、受苦,还有劳工的自尊。

使徒约翰有一个主要用意,就是要提醒读者不要等闲看待耶稣的言行。一直跟从祂的人,会发现祂简单的比喻开启了我们看待世界的全新方式。对工作来说,也是如此。希腊文的「工作」(ergon)一词在福音书中出现了二十五次,但是更常用的词「去做」(poieo)则出现了上百次。大多数情况下,这些词汇用来指代耶稣为天父工作;尽管如此,它也表明了神对普通人工作的应许。理解这些材料的关键在于,努力去认识约翰福音中“工作”的意义。工作的涵义常常极为深刻,不是随便看看就能知道。因此,我们要深入探究一小部分经文,看看这些经文怎么论及工作、工人和职场。我们会跳过跟主题不太相关的段落。